Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à lépreuve du temps : impact sur lalimentation et la santé (2017) |
Auteurs : | Estelle Herrscher |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 52, n° 6, 2017) |
Article en page(s) : | 312-319 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Histoire ; Régime alimentaire |
Résumé : | Si les différentes disciplines de la préhistoire et de larchéologie permettent de façon indirecte de documenter lalimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit dune documentation, qui peut parfois être ingrate, car partielle, tant quantitativement que qualitativement, nous disposons de marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires, et de marqueurs chimiques pour restituer les tendances des régimes alimentaires à léchelle individuelle. Plus quune évolution des comportements alimentaires, cet article, qui sinscrit dans une anthropologie de la « paléoalimentation » propose, à partir de plusieurs exemples, de montrer comment les paramètres alimentaires et sanitaires ont toujours été intimement liés aux déterminants socio-culturels. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017300974 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |