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Titre : | Qualités nutritionnelles des algues, leur présent et futur sur la scène alimentaire (2017) |
Auteurs : | H. Marfaing |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 52, n° 5, 2017) |
Article en page(s) : | 257-268 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Algue marine ; Composition nutritionnelle ; Qualité alimentaire |
Résumé : | Consommées depuis des siècles, les algues font partie du régime traditionnel de plusieurs pays. En particulier en Asie, les algues ont été employées en médecine traditionnelle et comme source de nourriture. Ainsi, dans les pays asiatiques forts consommateurs dalgues, le taux dobésité est très bas, lincidence des cancers et maladies cardiovasculaires est beaucoup plus faible que dans les pays occidentaux. La consommation des algues comme légumes nest pas encore très populaire dans la gastronomie française mais il existe une demande croissante pour ces végétaux naturels et bons pour la santé. Cet engouement ne semble pas être un phénomène de mode mais plutôt une réelle tendance alimentaire sinscrivant dans la durée. Ceci saccompagne dun développement de la culture dalgues : macro- et microalgues. Les algues alimentaires présentent donc de réelles opportunités de développement pour les industriels grâce à leur couleur, texture et contenu nutritionnel spécifique. Fibres, minéraux, vitamines et composés antioxydants sont bénéfiques dans notre régime occidental. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017300792 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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