Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Révolution mixée : outil de soins et art culinaire |
Auteurs : | Virginie Heulin ; Cécile Geslin ; André Chlala ; CLAND - Sarthe |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Le Mans : CLAND - Sarthe, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-917900-84-0 |
Format : | 115 +125 p |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 613.3 (Diététique clinique - diétothérapie) |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation à texture modifiée |
Résumé : |
« Révolution mixée - outil de soins et art culinaire » est le fruit du travail des professionnels de 15 établissements sanitaires et médico-sociaux de la Sarthe. Ils ont mis en commun leurs savoirs et leurs savoir-faire autour de lalimentation mixée, sous légide de léquipe opérationnelle du CLAN (Comité de Liaison Alimentation et Nutrition) Départemental de la Sarthe, pour produire un concentré dexpertise.
Dans certaines situations de handicap, dans le cadre de lavancée en âge ou encore dans les situations de troubles de létat bucco-dentaire et de la déglutition, lalimentation mixée peut devenir le dernier recours pour pouvoir se nourrir par la bouche, sans passer par une alimentation artificielle par sonde. Dans les établissements sanitaires et médico-sociaux, jusquà 40 % des personnes mangent mixé tous les jours, à chaque repas, non par choix mais par obligation. Un certain nombre rentre à domicile en conservant ce type dalimentation. Ré-enchanter lacte de manger Comment ne pas réduire lalimentation de tant de personnes à de la bouillie et à des plats redondants ? Comment assurer la couverture de leurs besoins nutritionnels ? Comment sortir des codes du mixé ? Cest à ces questions que les professionnels des établissements de soins et des EHPAD de la Sarthe ont essayé dapporter des réponses à travers le livre « Révolution mixée - art culinaire et outil de soins », pour lutter contre la lassitude et ré-enchanter lacte de manger au quotidien. Un outil de soins au quotidien Louvrage, en deux parties, aborde dune part toutes les dimensions de cette alimentation mixée : sociale, émotionnelle et sensitive, psychologique (aide au repas, préservation de lautonomie), physiologique (état bucco-dentaire), thérapeutique (administration des médicaments, enrichissement des plats, troubles de la déglutition), pour proposer un outil de soins au quotidien. Dautre part, il propose 56 recettes de plats mixés, du petit-déjeuner au goûter et de lentrée au dessert, pour susciter le plaisir de manger tout en assurant la couverture des besoins nutritionnels pour lutter contre la dénutrition. Il sadresse aussi bien aux aidants du domicile (familles, auxiliaires de vie ) quaux professionnels des structures (médecins, cuisiniers, diététiciens, infirmiers, aides-soignants ). |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613.3 HEU | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |