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Titre : | Une formule de repas du soir contre la sous-nutrition en EHPAD (2017) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf ; Béatrice Dalle ; Julie Padol ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 31, n° 3, 2017) |
Article en page(s) : | 212-217 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Régime alimentaire ; Repas ; Sujet âgé |
Résumé : |
Introduction et objectif
La sous-nutrition est la cause principale de la dénutrition chez les personnes âgées. Une solution culinaire, délices du soir (DDS®), appétente et nourrissante sous forme dun velouté de 330 mL élaboré à partir dune recette cuisinée traditionnellement a été proposée en EHPAD le soir en remplacement du repas classique. Le but de cette étude était den étudier limpact sur la prise alimentaire et sur la consommation de compléments nutritionnels oraux (CNO). Matériel et méthodes Elle a été menée auprès de 108 résidents de deux établissements (âges : 86 ± 6,4 ans et 90,4 ± 5,5 ans). Le DDS® a été introduit pendant 12 semaines. Lévaluation alimentaire a été faite au début et à la fin de lintervention par une mesure précise des ingesta pendant 6 jours. Poids, tours de mollet et de bras, force musculaire (Handgrip) et albuminémie ont été mesurés. Résultats Les apports lipidiques ont augmenté significativement dans les 2 établissements (+40 % et +12 %) ainsi que les apports énergétiques chez les résidents atteints de maladie dAlzheimer, en particulier (+29 %) dans le sous-groupe ayant les apports les plus faibles (1245 kcal) initialement. La force musculaire a augmenté dans les 2 groupes mais de façon non significative. La contribution des CNO aux apports énergétiques a très fortement diminué dans chacun des 2 établissements (−53 % et −78 %). Conclusion Cette formule a donc permis un transfert des CNO vers les DDS® avec des apports nutritionnels accrus surtout chez les résidents atteints de maladie dAlzheimer, en particulier chez ceux ayant les apports initiaux les plus faibles. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056217301681 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol. 31, n° 3 (2017) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |