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Titre : | Interroger les représentations sociales afin didentifier des leviers en faveur dun rééquilibrage entre protéines animales et végétales : approche psychosociale (2017) |
Auteurs : | Axel Gamburzew ; Nicolas Darcel ; Rozenn Gazan ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 52, n° 4, 2017) |
Article en page(s) : | 181-192 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Fabaceae ; Protéines ; Représentation ; Viande |
Résumé : |
Résumé
Objectifs En partant du postulat selon lequel les représentations sociales guident et influencent les comportements alimentaires des individus, cette étude a pour objectif premier didentifier les représentations sociales de mères françaises denfants âgés de 611 ans vis-à-vis des protéines pour comprendre les freins à une éventuelle réduction de la consommation de viande. En second lieu, cette étude vise à mettre en exergue des leviers susceptibles de modifier in fine les pratiques alimentaires en vue dun rééquilibrage entre les protéines animales et végétales. Méthode Étude qualitative. Conception dun guide dentretien semi-directif. Réalisation de 21 entretiens semi-directifs au domicile et analyse de contenu thématique des entretiens. Résultats et discussion La présente étude nous a permis de mettre en évidence, chez les mères françaises, des freins à la réduction de la consommation de produits carnés ainsi que des freins à la substitution des protéines animales par des protéines végétales. Les mères identifiées comme de « grandes consommatrices de viande » nenvisagent pas la possibilité de substituer les aliments riches en protéines animales par dautres aliments, tandis que les faibles consommatrices de viande évoquent spontanément des aliments riches en protéines végétales comme substitut à la viande. Toutefois, des leviers pour un rééquilibrage ont pu être également identifiés. Ils sont à rechercher davantage dans la réduction de la portion que dans la substitution dun aliment carné par un aliment végétalisé. Une autre piste envisagée serait laccès à linformation par le biais des médias pour améliorer les connaissances et par la suite les représentations sociales associées aux protéines végétales. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996017300780 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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