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Titre : | Follow-up des patients souffrant du syndrome de l'intestin irritable à qui un régime pauvre en FODMAPs est proposé |
Auteurs : | Pauline Van Ouytsel, Auteur ; Hubert Louis, Promoteur ; Amandine Szalai, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Diétothérapie ; FODMAP ; Syndrome du côlon irritable |
Résumé : |
Introduction
Le syndrome de lintestin irritable (SII) est un trouble digestif fonctionnel chronique qui affecte la qualité de vie des patients. Dautant plus, lefficacité des traitements médicamenteux est souvent limitée. Une nouvelle approche diététique a récemment fait ses preuves dans leur prise en charge : le régime pauvre en FODMAPs (« Fermentescibles Oligo- Di- & Mono- saccharides And Polyols »). Ces glucides ont pour caractéristique commune dêtre faiblement absorbés au cours de leur passage dans lintestin grêle et vont ainsi occasionner des symptômes. Le régime pauvre en FODMAPs est maintenant proposé en première ligne chez les patients souffrant de SII. Toutefois, pour des raisons organisationnelles et économiques, les patients concernés ne sont pas systématiquement pris en charge par un(e) diététicien(ne) lors de linstauration du régime. Le régime est alors expliqué brièvement par un gastroentérologue lors de la consultation. But Le but du travail est dévaluer si la prise en charge des patients souffrant de SII à qui un régime pauvre en FODMAPs est proposé, sans lintervention dun(e) diététicien(ne), est adéquate. Matériel et méthode Il sagit dune étude observationnelle prospective. Les patients ont été recrutés à la consultation de gastroentérologie sans avoir bénéficié dune consultation diététique préalable. Lensemble des explications concernant le régime sont fournies par le gastroentérologue. Le premier questionnaire est remis au patient après la consultation médicale pour évaluer ses aprioris. Le deuxième questionnaire est soumis au patient 4 à 8 semaines après la première consultation, évaluant ladhérence des patients au régime proposé, ladéquation des explications données, les effets du régime sur les symptômes, les facteurs pouvant expliquer la non-adhérence au régime et enfin, le besoin dune prise en charge diététique spécifique. Résultats Dix-sept patients ont été recrutés (71% de femmes ; 29% dhommes ; âge moyen = 40-49 ans). Au départ, 71% des patients pensent que la nourriture est impliquée dans la genèse de leurs symptômes. Nonante-quatre pourcent des patients se disent prêts à suivre un régime pour contrôler leurs symptômes et 88% pensent pouvoir sen sortir avec les explications données. La majorité des patients ont bien compris les documents qui leur ont été transmis. Quarante-sept pourcent des patients affirment avoir suivi le régime de manière régulière, 23% des patients layant parfois suivi et 30% jamais ou rarement. Plus de 80% des patients ont eu une amélioration de leurs symptômes et 76% se disent satisfaits avec le régime proposé. Tous les symptômes du SII ont été améliorés après la mise en place du régime, excepté la constipation. Près de trois quart des patients sont demandeurs dune prise en charge diététique. Les facteurs de non-adhérence sont divers et concernent principalement des soucis organisationnels, sociaux et cognitifs. Conclusion Le modèle de prise en charge actuel permet dobtenir de bons résultats en atténuant les symptômes du SII. Nous suggérons dajouter des informations complémentaires en cas de constipation. Les documents et les explications fournies par le médecin sont claires et compréhensibles pour les patients. Il pourrait être intéressant dinclure un bilan et un suivi diététique dans la prise en charge de ces patients afin de les accompagner dans la mise en place de nouvelles habitudes alimentaires et potentiellement daméliorer ladhérence au régime. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hôpital Erasme |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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VAO 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |