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Titre : | Le régime pauvre en FODMAPs engrange-t-il des carences nutritionnelles sil est réalisé sur une longue période ? Création doutils afin de limiter ce risque |
Auteurs : | Elodie Masure, Auteur ; Aurélie Vandevoorde, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Accompagnement : | 2 Brochures. Instaurer un régime pauvre en Fodmaps dans le cadre du syndrome de l'intestin irritable: explications, recettes |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci FODMAP ; Recette culinaire ; Syndrome du côlon irritable |
Résumé : |
Introduction
Le régime pauvre en FODMAPs (=RPF) est né en Australie il y a une dizaine dannées et se développe progressivement en Europe. Son efficacité a été prouvée dans de nombreuses études mais une question reste encore assez floue : « Le RPF est-il équilibré ? Engendre-t-il des carences nutritionnelles sur le long terme ? » Buts - Mettre en évidence déventuelles carences nutritionnelles suite à linstauration du RPF. - Aider le patient à mettre en application le RPF tout en lui évitant déventuelles carences nutritionnelles. - Faire un état des lieux de la prise en charge actuelle du RPF. - Mettre en évidence les éléments importants qui permettent la bonne réussite du régime. Matériel et méthode 1. Appels danciens patients ayant suivi le RPF 2. Création dun livret explicatif sur la mise en place du RPF 3. Création dun menu de 2 semaines, équilibré et pauvre en FODMAPs 4. Création dun livret de recettes 5. Réalisation de toutes les recettes 6. Valorisation de lensemble des recettes et mise en évidence déventuelles carences 7. Calcul du coût pour une journée moyenne 8. Consultations pour instauration du régime pauvre en FODMAPs et distribution des outils 9. Récolte davis sur les outils réalisés 10. Mise au point sur le processus de mise en place de la deuxième phase du RPF Résultats Le RPF est souvent décrit comme restrictif et difficile. Les outils ont été globalement appréciés par les patients. Les patients ayant reçu les outils ont ressenti une amélioration de leurs symptômes de lordre de 68%. Ils emploient plus de termes positifs en parlant du RPF les termes « difficile, je ne sais pas quoi acheter » sont beaucoup moins cités que lors de lenquête précédente. Le RPF a mis en évidence un possible déficit en iode, vitamine B9 et fer. Conclusion Le RPF peut être équilibré si les aliments évincés sont correctement remplacés. Il est important que le diététicien suive le patient et laide dans le bon remplacement des aliments. Le diététicien doit également garder en tête les possibles carences en iode, vitamine B9, fer en aiguillant éventuellement le patient vers des aliments plus riches en ces micronutriments. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHwapi site Notre-Dame |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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MAS 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |