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Titre : | Lhuile de palme (2017) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (vol. 11, n° 4, 2017) |
Article en page(s) : | 347-352 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras saturés ; Cholestérol ; Maladies cardiovasculaires ; Risque |
Résumé : | Lhuile de palme est lobjet de nombreuses critiques. Certaines sont liées à des considérations nutritionnelles. Le but de cet article est de faire le point objectif sur ses inconvénients et sur ses atouts, afin den tirer des conclusions sur sa place dans lalimentation. Elle contient 50% dacides gras saturés (AGS) et 50% dacides gras insaturés. Brute, elle est très riche en tocotriénols et en caroténoïdes (responsables de sa couleur rouge). En Occident, ce sont ses fractions raffinées qui sont souvent utilisées. Les études dintervention montrent quelle élève un peu, à la fois le cholestérol LDL et le cholestérol HDL. Malgré cela, il existe une controverse sur le rôle délétère des AGS sur le risque cardiovasculaire. Les études épidémiologiques sur le lien entre consommation dhuile de palme et santé cardiovasculaire semblent être en faveur dun effet défavorable, mais la méthodologie des études disponibles ne permet pas de trancher. Dautre part, lhuile de palme a permis de contribuer fortement à la réduction des apports en acides gras trans. En France, la consommation reste extrêmement faible, en moyenne aux alentours de 2,8 g/j/personne. Ses propriétés technologiques lui confèrent une place bien spécifique. Toutefois, la consommation des aliments qui en contiennent ne doit pas être encouragée, compte-tenu de leur composition glucido-lipidique. Enfin, est soulevée la question de la teneur en 3-MCPD de lhuile de palme raffinée. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255717300792 |