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Titre : | Lévaluation des risques alimentaires associés aux plantes génétiquement modifiées (2017) |
Auteurs : | A. Ricroch ; F. Casse |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (vol. 11, n° 4, 2017) |
Article en page(s) : | 332-336 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Organismes génétiquement modifiés (OGM) ; Risque alimentaire ; Sécurité alimentaire |
Résumé : | Ce sont maintenant, chaque année, 180 millions dhectares de variétés génétiquement modifiées qui sont cultivés par plus de 18 millions dagriculteurs de 28 pays. Concernant lalimentation, la réglementation européenne est la plus contraignante, et malgré les millions deuros dépensés et les milliers de publications scientifiques qui attestent de leur innocuité, les tests requis pour lévaluation des risques représentent encore des sommes que seules dimportantes firmes sont en mesure de payer. De récentes méthodes précises et ciblées permettent maintenant dintroduire des mutations dans le génome des plantes, sans y ajouter le moindre ADN étranger. Aux États-Unis, ces plantes ne sont pas soumises à la réglementation sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Sil ne devait pas en être ainsi chez nous, la biotechnologie végétale serait condamnée à demeurer inaccessible aux plus modestes semenciers et cultivateurs et, au mieux, nous importerions |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255717300767 |