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Titre : | Formation du personnel de l'association Les Cuisines Bruxelloises, site Brugmann, au sujet des bonnes pratiques d'hygiène de base |
Auteurs : | Camille Dereppe, Auteur ; Charlotte Werotte, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Format : | 95 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Formation ; Hygiène alimentaire ; Recommandations ; Restauration collective |
Résumé : |
Le respect des bonnes pratiques dhygiène au sein dune cuisine de collectivité est primordial pour la santé des clients mais également pour limage de marque de lentreprise.
Le but de ce travail de fin détudes est donc de former le personnel de lassociation Les Cuisines Bruxelloises, site Brugmann, au sujet des bonnes pratiques dhygiène. Dans un premier temps une étude des formations déjà établies sur le site a été effectuée afin dévaluer où en est le personnel de la cuisine. Ensuite, une liste des critères dhygiène à respecter dans une cuisine de collectivité a été réalisée, elle a servi de support à létude préalable qui, elle, a pour objectif dévaluer les règles qui sont respectées ou non par le personnel. Les informations récoltées suite à létude préalable ont été analysées afin de définir les besoins en formation du personnel et donc les objectifs à viser par les formations. De là, le contenu et les méthodes à utiliser pour donner les formations ont été définis. Ultérieurement, la trame et les supports de formations ont été conçus en fonction du contenu et des méthodes définis. En fin de chaque formation, une enquête de satisfaction a été distribuée aux participants dans le but davoir leur avis et de nous améliorer pour les prochaines formations à venir. Finalement nous évaluons la manière dont les formations se sont déroulées et limpact quelles ont eu sur le fonctionnement de la cuisine. Ce qui ressort des résultats de ce travail de fin détudes est quil y a eu une nette amélioration point de vue du respect des règles dhygiène. En effet, nous observons quune grande partie des critères qui étaient à améliorer au départ lont été. Lenquête de satisfaction remplie par les participants dévoile dassez bons résultats. En moyenne nous avons obtenu 94% de satisfaction pour la formation donnée. En conclusion, nous pouvons dire que nous avons atteint le but de ce travail de fin détudes. Le travail fourni a permis dadapter les besoins en formation et dajuster la méthode denseignement aux participants dans le but davoir une formation réellement adaptée à eux et donc davoir de bons résultats. De plus, le fait que les formations aient été données par une stagiaire en diététique a un côté bénéfique car, grâce au cursus suivi, les règles dhygiène et limpact du non-respect de ces règles sont bien connus. Il est plus facilement possible de les expliquer lors des formations. De plus, le fait que les formations aient été données par une stagiaire a permis davoir tout le temps nécessaire pour former tout le personnel ciblé. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Les Cuisines Bruxelloises, site Brugmann |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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DER 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |