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Titre : | Mise en ordre du système dautocontrôle et proposition dun canevas de menu pour lécole fondamentale libre de Silly |
Auteurs : | Gaëlle Bulteel, Auteur ; Martine Cuignet, Promoteur ; David Delangre, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Enquête de satisfaction ; Menu ; Restauration scolaire |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes porte sur la cantine scolaire de lécole fondamentale libre Saint-Joseph à Silly.
Les repas y sont, depuis 2014, réalisés sous la responsabilité dun cuisinier engagé pour ce faire et en remplacement dune société privée qui livrait des repas peu adaptés au public scolaire. Les buts de ce travail sont de mettre en ordre le système dautocontrôle et de fournir un canevas de menus équilibré pour le cuisinier de létablissement en accord avec le choix dune cantine durable. Pour compléter les informations récoltées, une enquête de satisfaction auprès des familles a également été réalisée. Pour atteindre ces buts, le travail a été scindé en deux parties distinctes. En premier lieu, le respect de la règlementation en ce qui concerne lautocontrôle a été contrôlé. Au départ, lécole disposait de trois fardes dautocontrôle rassemblant divers documents sans classement particulier. Au terme du travail, lécole dispose de six fardes reprenant de manière structurée lensemble des documents nécessaires pour répondre aux obligations légales, en se basant notamment sur le guide G-044 « Manuel pratique dautocontrôle pour les secteurs B2C » de lAFSCA. Dans un deuxième temps, les menus proposés par le cuisinier ont été analysés qualitativement, suivant le cahier spécial des charges de la Fédération Wallonie-Bruxelles 2012 et quantitativement, en regard des recommandations nutritionnelles du Conseil Supérieur de la Santé 2016. Sur base de ces analyses, un canevas de menus adapté au public cible a été proposé en tenant compte, autant que faire se peut, de lenquête de satisfaction réalisée en début de travail. Cette dernière, réalisée auprès des enfants et des parents, a permis de connaître leur avis en général sur la cantine scolaire. Il en ressort une grande satisfaction des familles pour celle-ci et limportance accordée à la philosophie principale de lécole, qui consiste à utiliser des produits frais, de saison et respectueux de lenvironnement. La remise en ordre du système dautocontrôle et la réalisation dun canevas de menus en étroite collaboration avec le directeur et le cuisinier permettent à lécole de poursuivre la cantine scolaire telle quelle est proposée et appréciée aujourdhui, tant par les enfants que par les parents. Il reste néanmoins encore des améliorations à réaliser et des adaptations régulières à mener afin de garantir totalement la viabilité de cette cantine scolaire. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Ecole St-Joseph, Silly |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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BUL 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |