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Titre : | Education nutritionnelle via des ateliers culinaires pour une population marocaine en obésité et précarité |
Auteurs : | Sara Azarkan, Auteur ; R. El Boustati, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Format : | 47 p. |
Accompagnement : | carnet de recettes |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Atelier culinaire ; Education nutritionnelle ; Emigrants et immigrants ; Obésité ; Précarité |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes, réalisé au sein dun centre médical molenbeekois, développe une nouvelle approche déducation nutritionnelle, par le biais des ateliers culinaires, pour la prise en charge de lobésité liée à une population dorigine marocaine vivant dans la précarité.
En effet, les principes de léducation thérapeutique sont appliqués dans ces ateliers culinaires mais, compte tenu des spécificités liées à cette population, des adaptations étaient nécessaires pour augmenter lefficacité de la prise en charge. La méthode déducation à travers les ateliers comprend : - un renforcement du support visuel, - une traduction écrite de la plupart des documents pertinents, - une traduction orale systématique, - létape fondamentale des quiz et des ateliers pour déconstruire les idées erronées et ancrer des habitudes alimentaires saines. Ce travail déducation nutritionnelle se fonde sur un programme de 3 ateliers culinaires collectifs dont le support consiste en une liste de recettes ayant préalablement fait lobjet dune présélection et dun choix délibéré de la part des participants. Ces ateliers permettaient de mettre en pratique les conseils donnés aux patients lors des consultations diététiques tout en étant ludiques et pratiques. Le présent travail comprend toutes les étapes du projet : le développement, la réalisation, les résultats observés de ces ateliers ainsi que les répercussions que ceux-ci ont pu être notées sur les participants. En effet, des effets positifs sur le poids, les connaissances diététiques ainsi que les habitudes alimentaires ont pu être mesurés. En conclusion et après analyse des résultats relevés, nous pouvons croire que lapproche développée dans ce travail pourrait être une nouvelle façon plus adaptée à la prise en charge de lobésité auprès de la population marocaine (vivant dans la précarité). Cette approche pourrait même être étendue à dautres populations dorigine étrangère. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Maison Médicale Maritime, Bruxelles |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
AZA 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |