Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Mise en application des nouvelles recommandations pour linsuffisance cardiaque en milieu hospitalier à St Luc à Bouge |
Auteurs : | Rosalie Capon, Auteur ; P. Blouard, Promoteur ; A. Delmelle, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2017 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Insuffisance cardiaque ; Recommandations ; Régime pauvre en sel ; Sodium |
Résumé : |
Résumé
Ce travail de fin détudes vise à évaluer la teneur en sel des menus ordinaire, senior et sans sel (6g et 3 g) de la clinique Saint-‐Luc à Bouge et à estimer les habitudes alimentaires des patients insuffisants cardiaques en cardiologie qui sont à risque ou qui présentent une cachexie cardiaque. Le but de ce travail est de mettre en application les nouvelles recommandations pour linsuffisance cardiaque en milieu hospitalier à Saint-‐Luc à Bouge. Pour évaluer la teneur en sel, nous pesons à laide dune balance ménagère précise au 1 g près le sel ajouté par les cuisiniers dans les préparations. Nous valorisons les journées des différents menus via le programme NubelPro®. Pour estimer les habitudes alimentaires des patients, nous soumettons un questionnaire à 30 patients insuffisants cardiaques. Les résultats montrent que : ‐ les différents menus respectent ou sont inférieurs à leur teneur théorique de sel estimée (8 à 10g, 6g et 3 g) ‐ les patients insuffisants cardiaques ajoutent du sel lorsquils cuisinent et naiment pas les plats sans sel ‐ la perte de poids est présente pratiquement chez la moitié de ces patients. En conclusion, nous proposons des changements pour le menu sans sel 6 g afin de satisfaire un plus grand nombre de patients pour éviter la perte de poids, qui est une cause de la cachexie cardiaque. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Clinique St Luc, Bouge |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAP 17 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |