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Titre : | Enrichissement alimentaire après fracture ostéoporotique au cours dune réhabilitation en soins de suite et réadaptation orthogériatrique : intérêt nutritionnel et/ou fonctionnel ? (2017) |
Auteurs : | Françoise Raimbault ; Claire Schonheit ; Valentine Curtis ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 31, n° 2, 2017) |
Article en page(s) : | 151-161 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi ; Fracture ; Ostéoporose ; Sujet âgé |
Résumé : |
But
Lobjectif était dévaluer limpact de lenrichissement alimentaire sur le statut nutritionnel et fonctionnel de patients âgés hospitalisés pour réhabilitation post-fracturaire en soins de suite et réadaptation (SSR). Matériels et méthodes Létude était rétrospective, cas témoin, contrôlée, randomisée, et était réalisée du 15 juin 2015 au 31 juillet 2016 dans le SSR orthogériatrique de lHôpital Charles-Foix (Assistance publiqueHôpitaux de Paris). Létude comparait un groupe A bénéficiant de lenrichissement alimentaire sajoutant au régime hospitalier traditionnel hyperprotidique et un groupe B bénéficiant uniquement du régime hospitalier traditionnel hyperprotidique. La comparaison concernait la variation de poids, dindice de masse corporelle, dalbuminémie, la durée de séjour, le périmètre de marche, lautonomie et le devenir post-SSR. Résultats Létude incluait 144 patients, âgés en moyenne de 86 ans, et comprenant 84 % de femmes. Dans le groupe A étaient inclus 79 patients, et dans le groupe B 65 patients. Tous perdaient du poids, avec une perte plus importante dans le groupe A versus le groupe B (−2,08 kg versus −0,30 kg, p = 0,02). Tous les patients amélioraient leur albuminémie, de 3,84 g/L dans le groupe A et de 2,73 g/L dans le groupe B, cependant sans différence significative. La reprise de la marche, la récupération de lautonomie et le devenir après hospitalisation étaient comparables dans les deux groupes. Les patients du groupe A demeuraient moins longtemps hospitalisés (43 ± 23 jours versus 52 ± 33 jours dans le groupe B, p = 0,04). Conclusion Lenrichissement alimentaire administré aux sujets âgés après fracture en SSR orthogériatrique saccompagne dune réduction de la durée de séjour, mais naméliore ni le statut nutritionnel, ni létat fonctionnel des patients. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol. 31, n° 2 (2017) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |