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Titre : | Prise en charge nutritionnelle dans la prévention et le traitement des maladies chroniques (2017) |
Auteurs : | J.-L. Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (vol. 11, n° 3, 2017) |
Article en page(s) : | 258-265 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète ; Dysbiose ; Maladie chronique ; Maladies cardiovasculaires ; Nutrition ; Prévention ; Régime alimentaire |
Résumé : | Le mode de vie joue un rôle important dans la survenue de la plupart des maladies chroniques et, notamment, les maladies cardio-métaboliques et le cancer. De nombreuses études expérimentales et descriptives ont suggéré, et parfois démontré, que lalimentation avait un impact important sur divers facteurs impliqués dans la pathogénie de ces maladies, comme, par exemple, le stress oxydatif, les produits dérivés de la glycation, la dysbiose intestinale, linsulino-résistance, ou lhyperglycémie post-prandiale. Lalimentation est à même dapporter une réponse à tous ces défis, en réduisant les apports en énergie, en graisses saturées, en sucres simples et en sel, et en apportant davantage de fruits et légumes, de grains, et de céréales peu raffinées. À titre dexemple, la mise en oeuvre dun régime méditerranéen, associé à une activité physique régulière, permet de réduire lincidence des maladies cardio-métaboliques et la mortalité globale. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://doi.org/10.1016/S1957-2557(17)30065-2 |