Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Alimentation de la mère allaitante (2017) |
Auteurs : | Bérénice Castel ; Claude Billeaud |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 52, n° 2, 2017) |
Article en page(s) : | 89-93 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Allaitement naturel ; Besoins nutritifs ; Régime alimentaire |
Résumé : | Le lait maternel constitue la seule source nutritionnelle de lenfant allaité et sa composition nutritionnelle est liée, en partie, à lalimentation de la mère. La question dun régime idéal adapté à la femme allaitante se pose alors, ainsi que celle de la nécessité ou non dune supplémentation. On sait que les besoins énergétiques sont propres à chaque mère (avec une limite inférieure à ne pas franchir) et la répartition en macronutriments (lipides, protides et glucides) reste identique à celle recommandée pour la population des femmes non allaitantes en veillant à un apport suffisant et équilibré en différents acides gras essentiels. En privilégiant certains aliments nutritionnellement intéressants et en adoptant une alimentation adaptée à elles, les femmes allaitantes peuvent couvrir leurs besoins nutritionnels. En conséquence, les conseils diététiques, même sils ne sont pas toujours suivis, devraient être donnés systématiquement. Enfin, certaines sous-populations sont plus à risque de carences et une supplémentation peut alors savérer nécessaire. Si cette dernière est aujourdhui essentiellement médicamenteuse, lidée dun aliment spécialement enrichi pour les femmes allaitantes pourrait être une solution efficace, accessible et économique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996016301766 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Cahiers de nutrition et de diététique. Vol. 52, n° 2 (2017) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |