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Titre : | Acides gras saturés et acylation des protéines : des aspects fonctionnels à lapproche nutritionnelle (2016) |
Auteurs : | V. Rioux ; Philippe Legrand |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 51, n° 6, 2016) |
Article en page(s) : | 296-303 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras saturés ; Biochimie ; Nutrition ; Protéines |
Résumé : | La formation dune liaison covalente entre un acide gras et un acide aminé dune chaîne peptidique conduit à « lacylation » de la protéine, mécanisme découvert dans les années 1980. Ces liaisons protéine-acide gras sont créées dans les cellules par des enzymes spécifiques (palmitoyltransférases, myristoyltransférases, O-acyltransférases) dont les caractéristiques et régulations restent souvent mal connues. Les acides gras utilisés par les cellules pour acyler des protéines sont très majoritairement saturés. La palmitoylation (S-acylation) correspond à la formation dune liaison thioester entre lacide palmitique (C16:0) et la chaîne latérale dune cystéine, la myristoylation N-terminale consiste en la formation dune liaison amide entre lacide myristique (C14:0) et la fonction amine dune glycine N-terminale et loctanoylation (O-acylation) fait référence à la liaison ester qui apparaît entre lacide caprylique (ou octanoïque, C8:0) et la chaîne latérale dune sérine. Lacylation concerne de très nombreuses protéines (enzymes, hormones, récepteurs, protéines impliquées dans la transduction des signaux, protéines de structure) et exerce une grande variété de fonctions dans les régulations cellulaires. La liaison de lacide gras à une protéine change son hydrophobicité, régule son insertion dans la membrane, peut modifier son adressage subcellulaire ou encore agir sur la conformation, la stabilisation et les interactions entre protéines. La découverte progressive de nombreuses protéines acylées, dont la fonction est activée ou régulée par lacylation, donne, donc, un nouvel intérêt fonctionnel à ces acides gras saturés. Le lien entre ces mécanismes moléculaires et lorigine des acides gras saturés (alimentaire, endogène) est finalement examiné et discuté. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |