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Titre : | La nutrition dans le parcours de soins des personnes âgées (2016) |
Auteurs : | Matthieu Lilamand ; V. Hennequin ; Agathe Raynaud-Simon ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 30, n° 4, 2016) |
Article en page(s) : | 340-346 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Continuité des soins ; Maladie chronique ; Malnutrition ; Nutrition ; Personne âgée fragile ; Sarcopénie |
Résumé : | Parmi les parcours de soins publiés par la Haute Autorité de santé, le parcours dédié spécifiquement aux personnes âgées a pour objectif de prévenir et limiter la perte dautonomie. La démarche promeut une action en amont du risque de perte dautonomie, en agissant notamment sur la dénutrition. Le Plan personnalisé de soins concerne les personnes âgées atteintes de une ou plusieurs maladies chroniques et/ou en situation de fragilité, celle-ci impliquant le plus souvent une perte de poids et une diminution de la fonction musculaire. Les fiches « points-clés et solutions » traitent du repérage et de la prise en charge de la fragilité et de la prévention des réhospitalisations évitables. Les stratégies daction incluent le traitement de la dénutrition et lactivité physique. Par ailleurs, les personnes âgées sont susceptibles dêtre concernées par plusieurs des parcours de soins élaborés pour les pathologies chroniques. Certaines de ces pathologies induisent à tout âge un risque de dénutrition (maladie rénale chronique, maladie de Parkinson, BPCO, cancer ). Dautres sont plus volontiers associées chez ladulte à lobésité (diabète, maladie coronarienne, insuffisance cardiaque ), mais sont susceptibles dêtre associées à la dénutrition chez les personnes âgées. Les spécificités de lévaluation nutritionnelle chez les personnes âgées et lefficacité de la prise en charge de la dénutrition mériteraient peut-être dapparaître plus clairement dans les parcours de soins concernant les maladies chroniques, dont la prévalence augmente avec lâge ; lobjectif est de maintenir au mieux et le plus longtemps possible la qualité de vie chez les personnes vieillissantes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056216304046 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol 30, n° 4 (2016) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |