Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les pathologies digestives liées au blé ou au gluten : certitudes et doutes (2016) |
Auteurs : | Corinne Bouteloup |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 51, n° 5, 2016) |
Article en page(s) : | 248-258 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Blé ; Gluten ; Hypersensibilité alimentaire ; Intolerance au gluten ; Maladie coeliaque |
Résumé : | Depuis 20092010, le gluten fait polémique : des sportifs, des actrices de cinéma et autres personnalités connues le suppriment de leur alimentation pour gagner en performance, perdre du poids ou pour leur bien-être. Concernant ces raisons invoquées, rien nest prouvé mais il existe dauthentiques pathologies bien identifiées pour lesquelles le régime sans gluten (sans blé) est justifié : lallergie au blé et la maladie cliaque. Lhypersensibilité au gluten (non cliaque) en est une autre indication, bien que son existence reste encore controversée. Cette revue a pour but de faire le point épidémiologique, physiopathologique et clinique de ces trois pathologies et de souligner les difficultés diagnostiques en pratique clinique. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |