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Titre : | Critères de choix des sondes nasogastriques pour la nutrition entérale : points de vue du soignant, du médecin et du pharmacien (2016) |
Auteurs : | Pauline Bart-Rommé ; Delphine Cabelguenne ; C. Beal ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 30, n° 3, 2016) |
Article en page(s) : | 303-311 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Nutrition entérale ; Sonde gastrique |
Résumé : |
Objectif
Létude a pour but de déterminer et hiérarchiser les critères techniques de choix dune sonde nasogastrique (SNG) pour la nutrition entérale. Matériels et méthodes Un groupe de travail était mis en place comprenant un cadre de santé, un médecin spécialisé en nutrition artificielle et deux pharmaciens. Les différents critères techniques des SNG étaient répertoriés, analysés puis hiérarchisés selon les données de la littérature, les fiches techniques des fournisseurs et le retour dexpérience des soignants. Résultats La SNG idéale pourrait être en polyuréthane, pré-lubrifiée et comporter un lest de poids suffisant pour la maintenir en place tout en restant bien tolérée par le patient à la pose. Pour limiter lobstruction, le groupe retenait que la configuration optimale des orifices distaux serait de type « multiples perforations ». La dénomination et la taille devraient être lisibles, et la longueur et les graduations devraient être renseignées sur la sonde. Ces éléments semblaient essentiels pour la pose et le contrôle du bon positionnement. Lidentification en proximal permettrait doptimiser le relais de la prise en charge du patient dune équipe à lautre. Enfin, un étiquetage clair et précis semblerait constituer une aide pour les soignants dans le choix de la SNG. Le constat était également fait de lhétérogénéité des informations techniques et de la diversité des références proposées. Conclusion La multidisciplinarité du groupe de travail a permis de confronter les points de vue et doptimiser le choix technique afin de répondre aux besoins en termes de pose et dutilisation par le personnel soignant dans un objectif de sécurité thérapeutique pour le patient. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056216300966 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 30, n° 3 (2016) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |