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Titre : | Diabète et nutrition artificielle : principes de prise en charge (2013) |
Auteurs : | Didier Quilliot ; Aurélie Malgras ; Nicolas Paquot ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 27, n° 4, 2013) |
Article en page(s) : | 230-235 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diabète ; Insulinothérapie ; Nutrition parentérale |
Résumé : | À domicile comme à lhôpital, le patient diabétique est un patient à haut risque de dénutrition. Chez le patient présentant une hyperglycémie sous nutrition artificielle, lobjectif premier est de couvrir ses besoins calorico-protéiques et doptimiser en conséquence son traitement antidiabétique. Linsulinothérapie est le traitement de choix. Lutilisation de produits à faible index glycémique est sans doute préférable, notamment en complémentation nutritionnelle orale. À apport équivalent, lapport glucidique parentéral a un effet hyperglycémiant plus important que la voie orale ou entérale. La prise en charge de lhyperglycémie au cours de la nutrition artificielle nécessite de définir des objectifs glycémiques adaptés au patient et à la nutrition artificielle, détablir des schémas dinsulinothérapie et de fournir des règles dadaptation précises. La durée daction de linsuline injectée doit correspondre à la durée de passage de la nutrition artificielle. Lusage des échelles insuline-glycémie est à proscrire car inefficace. Il est nécessaire de former léquipe soignante. La phase aiguë passée, la pathologie stabilisée, il est parfois possible dintroduire des antidiabétiques oraux et darrêter linsulinothérapie. Dans ce cas, les règles de prescription de ces médicaments sappliquent comme chez le patient nourri oralement. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056213000976?np=y |