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Titre : | Elaboration dun outil daide à la décision en matière de prise en soins diététiques des patients en maison de repos et de soins dans le cadre des soins palliatifs |
Auteurs : | Laura Everarts, Auteur ; Sophie Schoelinck, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Accompagnement : | Boite à outil |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure pédagogique pour le patient ; Déshydratation ; Maisons de repos ; Matériel d'enseignement ; Prise de décision ; Régime alimentaire ; Soins palliatifs |
Résumé : |
Résumé
Ce travail a été réalisé au sein de la maison de repos et de soins du Dr J. Hustin CPAS Charleroi et encadré par Mme Sophie Schoelinck. Objectifs : Lobjectif de ce travail de fin détudes est de créer un outil daide à la décision pour les choix concernant lalimentation et lhydratation des résidents en maison de repos et de soins qui sont en situation palliative. Il permettra aux soignants, aux médecins et aux diététiciens de trouver des solutions lors des réunions interdisciplinaires sils se trouvent face à une situation complexe en rapport avec la nutrition du résident. Méthode : Pour lélaboration de loutil, voici les différentes étapes que nous avons suivies : 1. Familiarisation avec le sujet de la nutrition en soins palliatifs à travers la pratique sur le terrain du lieu de stage et la recherche bibliographique. 2. Création dun outil daide à la décision facile à utiliser, clair, complet et utile pour lalimentation et lhydratation des résidents en soins palliatifs. 3. Évaluation de loutil auprès de personnes sensibles au domaine des soins palliatifs à travers un questionnaire dévaluation. 4. Amélioration de loutil suite à lanalyse des résultats du questionnaire dévaluation. Résultats : Lanalyse des résultats du questionnaire dévaluation nous a permis de relever les points forts et les points faibles de loutil ainsi que les remarques et suggestions des personnes interrogées. Il a engendré de lenthousiasme et les gens y ont vu un réel potentiel. Les commentaires que nous avons reçus, quils soient positifs ou négatifs, ont tous été bienveillants et ont permis daméliorer et denrichir loutil. Conclusion : Nous pouvons dire que nous avons atteint notre objectif, car lévaluation de loutil a permis de valider son potentiel pour le futur. Nous aimerions, pour la suite, quil soit testé sur le terrain afin de confirmer, ou non, son utilité pour la prise en soins des résidents en soins palliatifs. Nous espérons que ce travail de fin détudes permettra daméliorer la fin de vie des personnes âgées et que la diététique en soins palliatifs suscitera de plus en plus dintérêt à lavenir. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CPAS de Charleroi |
Département : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
EVE 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |