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Titre : | Evaluation des repas servis à un ensemble de crèches (enfants de 0 à 4 ans), état des lieux et propositions daméliorations |
Auteurs : | Momoko Loiret, Auteur ; V. Descamps, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Crèche ; Formation ; Menu ; Repas ; Restauration collective |
Mots-clés: | personnel |
Résumé : |
But du travail
Le Catering de la compagnie aérienne Luxair®, située à Luxembourg, fournit des repas à lensemble de trois crèches Kiddies® le midi. A lorigine de ce projet, le souhait daméliorer la qualité des repas servis et dobtenir éventuellement le label de santé luxembourgeois « Gesond iessen, méi bewegen » (Manger mieux, bouger plus) attribué par le Ministère de la Santé. Ce travail a eu pour but dapporter des modifications nécessaires quant à la qualité nutritionnelle et de sensibiliser les parents et les éducateurs à limportance dune alimentation saine dès le plus jeune âge. Matériel et méthodologie Létude a porté sur lensemble des 16 semaines de menus « bébés » (0 à 6 mois) et « enfants » (18 mois à 4 ans) proposés, soit 4 semaines pour chaque saison ; ces menus navaient jamais été valorisés. La première étape a été de valoriser qualitativement et quantitativement les menus. Une analyse a permis de mettre évidence des pistes daméliorations à laide dune comparaison statistique avec des menus théoriques qui ont été fixés, répondant aux recommandations. La deuxième étape a été de communiquer ces recommandations au personnel de cuisine du Catering qui prépare les repas et de leur exposer les résultats observés ainsi que les améliorations à apporter. La troisième étape a été de réaliser une affiche et une brochure destinées principalement aux parents mais aussi aux éducateurs des enfants fréquentant les trois crèches Kiddies®, elles sont inspirées des résultats danalyse des menus. Résultats Les changements des menus servis qui résultent de lanalyse concernent principalement une diminution de lapport en sel et une diminution de lapport en matières grasses chez les plus de 18 mois. Ces observations ont été soumises au personnel de cuisine lors dune réunion. Une affiche et une brochure ont été réalisées, transmettant des informations nutritionnelles et invitant les parents à réduire lapport en sel dans lassiette de leurs petits. Conclusion et discussion Ce projet a été loccasion de renforcer la qualité des repas servis par LuxairServices® Catering. Par les différentes actions menées, il a permis de revoir léquilibre des menus. Cependant, durant lélaboration de ce travail, quelques questions ont surgi, notamment en ce qui concerne lacceptabilité des menus améliorés étant donné leur impact sur le plan gustatif : moins salé et moins gras. Toutefois, ces changements contribueront à lapprentissage du goût et à linitiation à une alimentation saine. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Luxair Catering, crèches Kiddies |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
LOI 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |