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Titre : | Suivi du projet « Finger Food » établi au sein de la MR/MRS La Cerisaie à Schaerbeek et création dune brochure explicative à destination des proches des résidents |
Auteurs : | Alison Goffaux, Auteur ; Valentine Verdin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Dégustation ; Enquête de satisfaction ; Manger-mains ; Questionnaire |
Résumé : |
Le projet Finger Food fut implanté en novembre 2013 au sein de la résidence La Cerisaie à Schaerbeek et soumis à un état des lieux permettant de mettre en place des procédés damélioration.
Lun des buts de ce travail est de poursuivre cette démarche afin doptimiser limplantation des Finger Food au sein de létablissement. En nous appuyant sur les lacunes observées lors des précédents mémoires, notre raisonnement nous a orientés vers un état des lieux de la cuisine et du personnel soignant aux étages, pour en finalité nous focaliser sur les résidents mis en Finger Food. En cuisine, nous avons axé notre analyse sur les travaux accomplis précédemment, et ce, de la « fourche aux doigts ». Nous nous sommes penchés, tant sur les procédés de réalisation des assiettes Finger Food par le personnel de la cuisine, que sur lutilisation des outils. Ces derniers visaient à, dune part diversifier le menu Finger Food et dautre part à assurer des portions adaptées sur lassiette. Par la suite, aux étages, nous avons évalué la méthode dinclusion des résidents qui seraient de bons candidats au menu et le respect des règles dhygiènes du personnel soignant. En ce qui concerne les résidents, nous nous sommes concentrés sur la compliance des résidents quant au menu « Finger Food ». Létat des lieux a mené à diverses adaptations et améliorations pour lensemble des axes étudiés. En agissant principalement sur la diversité du menu Finger Food, nous avons réadapté les outils préexistants en cuisine. Il fut possible, grâce au chef de la cuisine, de proposer de nouvelles recettes innovantes. Celles-ci intègrent lutilisation de gomme encore jamais utilisées dans le cadre des Finger Food et de la polenta. De plus, nous avons créé un arbre décisionnel. Le but étant de favoriser lidentification des résidents de façon systématique. De même, nous avons adapté le protocole se référant à lhygiène des mains des résidents. Lautre but de ce travail est lélaboration dune brochure dinformation destinée aux proches des résidents afin que ceux-ci soient mieux sensibilisés au projet Finger Food. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | MRS La Cerisaie, CPAS de Schaerbeek |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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GOF 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |