Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Elaboration de tableaux denrichissements en fonction de différents régimes et tests de préparations enrichies |
Auteurs : | Jeanne Roland, Auteur ; F. Kirpach, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliment enrichi |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes a pour but la mise en place de quatre tableaux indiquant les possibilités denrichissements en fonction de quatre régimes choisis (normal, diabète, cardiaque et dialyse) et le test de quelques préparations enrichies.
Au début du TFE, nous avons choisi un échantillon de personnes dénutries, afin de démontrer la nécessité de lenrichissement des menus à lhôpital. Pour cela, nous avons choisi toutes les personnes dépistées dénutries par loutil MUST. Ensuite, nous avons mis en place des critères dexclusion pour éviter une falsification de nos données obtenues. Pour chaque personne de léchantillon, nous avons comparé les besoins énergétiques et protéiques par rapport aux apports. Lévaluation des apports a été réalisée sur base dun relevé alimentaire de trois jours. Afin davoir des valeurs précises pour lévaluation des relevés alimentaires, des pesées des repas dun cycle de menus ont été effectuées. Pour réaliser les tableaux denrichissements, nous avons recherché des possibilités denrichissements auprès de différentes brochures et nous nous sommes basés sur les recommandations nutritionnelles utilisées par le CHdN pour affiner les choix en fonction des régimes. Sur base des tableaux denrichissements nous avons par la suite réalisé des tests denrichissements, afin daugmenter loffre des préparations enrichies au CHdN, proposant actuellement principalement trois mets enrichis (purée, potage et pudding). Au niveau du choix de préparations à tester, on a décidé de nous baser sur différentes préparations : 1. Sur des préparations existantes au CHdN (compotes, mousses, potages et fromages) 2. Sur des préparations à base de protéines (terrines, flans) 3. Sur des préparations qui pourront être proposées lors des séances de dialyse (cakes, tartelettes) 4. Sur des préparations qui pourront être servies au petit déjeuner (porridge, semoule de riz) Comme valeurs seuils des tests denrichissements, nous avons choisi datteindre des valeurs nutritionnelles semblables aux substituts nutritionnels oraux en ce qui concerne lénergie et les protéines (1 à 1,5 kcal par g ou ml et 4 à 7g de protéines par 100g ou ml). Finalement, nous avons retenu les 10 préparations qui convenaient le plus au niveau du goût, du visuel, de la texture, de lodorat, de laspect général et au niveau nutritionnel, suite aux dégustations en nous servant dune grille dévaluation. A la fin, nous avons choisi aléatoirement une journée du cycle des menus pour montrer une journée type avec un plus grand choix de mets enrichies. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Centre hospitalier du Nord, Ettelbruck |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ROL 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |