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Titre : | Le gaspillage alimentaire en milieu hospitalier. Comment cerner la problématique et mettre en place des outils utiles à la gestion du gaspillage |
Auteurs : | Ashley Puiatti, Auteur ; R. Marchal, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Accompagnement : | brochure, CD |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Gaspillage ; Hôpitaux ; Matériel d'enseignement ; Restauration collective |
Résumé : |
OBJECTIFS
Mettre en place de nouvelles procédures afin dintégrer laspect du gaspillage alimentaire dans le fonctionnement de lUnité Centrale de Production (UCP) ; Sensibiliser, mais surtout, responsabiliser le personnel de lUCP dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ; Sensibiliser les clients du restaurant du personnel (le « Lucullus ») à la lutte contre le gaspillage alimentaire. METHODOLOGIE Choisir la population : le personnel de lUCP et les clients du restaurant du personnel accessible aux visiteurs ; Se renseigner si des actions ont été entreprises : est-ce quune politique de lutte contre le gaspillage alimentaire a déjà été envisagée et retenue ? ; Définir le gaspillage alimentaire selon lUCP afin de mieux appréhender létat des lieux ; Observer de manière active lorganisation et le fonctionnement de lUCP en regard des 5M ; Présenter les résultats de lobservation sous forme dun état des lieux en lien étroit avec le processus de production ; Evaluer les différents leviers dactions (= zones ou activités génératrices de gaspillage alimentaire et où des solutions de lutte contre ce phénomène peuvent y être apportées) ; Créer des outils de lutte contre le gaspillage en regard des leviers dactions. RESULTATS Mettre en évidence les leviers dactions repérés ; Analyser tous ces leviers dactions est impossible. Notre choix sest porté sur le magasin alimentaire, les chaînes de portionnement et le restaurant du personnel ; Elaborer une évaluation plus précise de ces leviers dactions choisis ; Développer plusieurs outils de sensibilisation sur deux axes (personnel de lUCP et clients du « Lucullus ») et de nouvelles procédures de fonctionnement (tel que des listes de gestion des invendus, etc.) ; Proposer des pistes de solutions, en regard des leviers dactions non-évalués, à développer à court, moyen et long terme. CONCLUSION Le gaspillage alimentaire est une problématique complexe et multifactorielle ; Létat de lieux et les outils développés pourront inspirer dautres hôpitaux ; Evolution vers lidéal sur le long terme ; Ancrer la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les habitudes du quotidien. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Cliniques Universitaires St-Luc |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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PUI 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |