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Titre : | Manger végé, c'est santé : Sensibilisation à l'alimentation végétarienne dans le cadre de la prévention des maladies cardiovasculaires |
Auteurs : | Sarah Clesen, Auteur ; Stéphanie Rosquin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Accompagnement : | brochure, DVD |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Education nutritionnelle ; Hôpitaux ; Maladies cardiovasculaires ; Prévention ; Régime végétarien |
Résumé : |
Dans le cadre de la prévention des maladies cardiovasculaires, lintérêt des modes alimentaires riches en produits dorigine végétale, comme le végétarisme, prend de plus en plus dampleur.
Lobjectif de ce travail de fin détudes a été de sensibiliser les patients atteints de maladies cardiovasculaires à lalimentation lacto-ovo-végétarienne équilibrée et variée afin de leur donner envie daugmenter la fréquence des repas végétariens dans leur vie quotidienne et dassocier ce type dalimentation à une alimentation équilibrée. Une révision des menus végétariens proposés au repas principal à lhôpital a également été réalisée lors de ce travail. Lamélioration de la qualité et de léquilibre nutritionnel des menus végétariens sinscrit parfaitement dans le but de la sensibilisation et de la promotion de lalimentation végétarienne. Afin de sensibiliser les patients à lalimentation végétarienne, la mise en place dateliers éducatifs interactifs et ludiques a été la méthode choisie. Ces ateliers se sont déroulés en petits groupes de 6 à 10 patients. Le nombre dateliers différents organisés était de trois. Léchantillon était formé essentiellement à partir de patients en réadaptation cardiaque. À la fin des trois ateliers, les participants sont invités à remplir un questionnaire permettant dévaluer latteinte du but final et lavis global sur les ateliers proposés. Pour la révision des menus, lactualisation des critères nutritionnels fixés pour le régime végétarien a été réalisée. Ensuite, une analyse globale via les semaines de menus a été effectuée afin de proposer, dans un second temps, des mesures correctives. Les nouvelles semaines de menus issues du travail ont été valorisées via le logiciel Nubel PRO pour assurer la correspondance avec les objectifs nutritionnels fixés. Le retour des patients quant à lorganisation et au contenu des ateliers était très positif. Les ateliers ont permis de changer les idées de la majorité des patients sur lalimentation végétarienne et les ont motivés à augmenter la fréquence de repas végétariens dans la vie quotidienne. En ce qui concerne la révision des menus, les quatre nouvelles semaines de menus rentrent tout à fait dans les objectifs nutritionnels journaliers fixés. Une journée type sur base dun fréquentiel de 7 jours démontre que la couverture de lensemble des besoins nutritionnels est possible en intégrant des aliments de base dune alimentation végétarienne. Ce travail montre donc quil est possible de sensibiliser des patients atteints de maladies cardiovasculaires au mode alimentaire végétarien. Malgré tout, provoquer des modifications de comportement restera un processus de longue durée, nécessitant un suivi plus rapproché et les ateliers ne représentent quune petite partie de celui-ci. La révision des menus a déterminé les points à améliorer au niveau des menus végétariens de lhôpital et permettra une évolution de léquilibre nutritionnel dans le futur. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hôpitaux Robert Schuman, Luxembourg |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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CLE 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |