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Titre : | Evaluation des connaissances et des habitudes alimentaires des karatékas avec réalisation d'un projet d'éducation nutritionnelle |
Auteurs : | Tammy Diderich, Auteur ; Stéphanie Rosquin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Accompagnement : | brochure |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure ; Education nutritionnelle ; Habitudes alimentaires ; Karaté ; Questionnaire de connaissance ; Régime alimentaire ; Sports |
Résumé : |
La nutrition joue un rôle primordial dans la préparation des sportifs. Pour les sportifs de karaté, une alimentation équilibrée, diversifiée et adaptée est particulièrement importante, vu quils sont toujours confrontés à la nécessité de contrôler leur poids pour être dans la bonne catégorie pour les compétitions.
Le but principal de ce travail de fin détudes est de promouvoir une éducation nutritionnelle avec les karatékas de léquipe nationale du Grand-Duché de Luxembourg dans lobjectif de leur garantir une santé et une performance sportive idéale. Au préalable sont évaluées les connaissances et les habitudes alimentaires des sportifs. Les connaissances des karatékas de haut niveau sont comparées aux connaissances dun autre groupe de sportifs qui pratique le karaté seulement pour le loisir et qui ne participe pas à des compétitions. A la fin du travail, une brochure informative est élaborée, qui résume tous les points importants rencontrés lors des séances déducation. Les connaissances et les habitudes alimentaires sont évaluées à laide de deux questionnaires remplis par les sportifs de karaté. Deux catégories de sportifs font partie de létude : un premier échantillon de douze jeunes karatékas du cadre national et un deuxième échantillon de onze jeunes sportifs de loisir. Le deuxième groupe est seulement inclus dans létude pour la comparaison des connaissances alimentaires. Pour léducation nutritionnelle, cinq ateliers pratiques dune durée de 50 minutes sont organisés pour les sportifs de haut niveau. En analysant les connaissances alimentaires, un manque dinformations et la présence de nombreuses fausses croyances sur lalimentation sont observées pour les deux groupes. Les sportifs de haut niveau nont pas forcément un niveau de compétence plus élevé que les sportifs de loisir. Lanalyse des habitudes alimentaires montre des points positifs mais aussi des points à améliorer comme par exemple lhydratation insuffisante, le manque de fruits et de légumes, le manque de produits laitiers, la présence dun petit déjeuner déséquilibré, un manque de féculents en période de régime et une alimentation non adaptée le jour de la compétition. Au terme de ce travail, il résulte que léducation nutritionnelle était essentielle pour rectifier les fausses idées des jeunes sportifs et pour éduquer les athlètes aux bonnes habitudes alimentaires. Les premiers pas sont faits, les principales informations sont données, une partie des fausses idées est rectifiée et lintérêt des sportifs est éveillé. Néanmoins, il serait intéressant de continuer léducation et de faire des séances de manière régulière. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Fédération luxembourgeoise des Arts Martiaux |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
DID 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |