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Titre : | Elaboration dune semaine de menus pour un support de vie sur Mars, dans le cadre du projet MELiSS |
Auteurs : | Sophie Compère, Auteur ; S. Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Espace ; Régime alimentaire |
Résumé : |
Dans le cadre de la recherche spatiale, le projet MELiSSA (Micro Ecological Life Support System Alternative) de lagence spatiale européenne (ESA), propose un système de support de vie alternatif. Les experts se sont accordés pour définir une liste de 9 végétaux et une algue qui seront la base alimentaire pour les séjours sur la planète Mars.
Lobjet de ce travail est de répondre à la question : Est-il possible de créer une semaine de menus nutritionnellement adéquate et gastronomiquement intéressante avec seulement les ingrédients prévus par le projet ? Pour cela, une étude de la physiologie de lhomme dans lespace et de ses perceptions du goût a dabord été menée. Ensuite, les besoins théoriques dun homme de 70kg âgé entre 30 et 60ans ont défini un canevas pour créer les recettes en fonction de leur place dans la journée. Ce fut alors le début dune phase créative délaboration de recettes avec les ingrédients disponibles, dans la cuisine expérimentale de lInstitut Paul Lambin. Ensuite, toutes ces recettes ont été testées par un panel de 5 à 10 testeurs. Il leur était demandé de remplir une fiche danalyse, et den sortir un maximum de remarques damélioration. Chaque séance évaluait les recettes dune journée alimentaire. La semaine de menus élaborée pointe les limites du projet MELiSSA : le nombre limité dingrédients est un frein à la variété des mets proposés, tant en goût quen couleur, quen texture, Au niveau nutritionnel, on observe un déficit en vitamine A, D et B12. La vitamine C, fragile, ne pourra être récupérée de façon efficace par le système et constitue également un facteur limitant du projet. Quelques propositions daliments sont alors proposées pour combler ces manques. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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COM 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |