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Titre : | Etude de faisabilité pour la mise en place dun menu de type Finger Food en unité de gériatrie à la Clinique Saint-Luc de Bouge |
Auteurs : | Emilie Remience, Auteur ; C. Crutzen, Promoteur ; Melissa Hugo, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Enquête de satisfaction ; Manger-mains ; Sujet âgé |
Résumé : |
Le Finger Food ou le manger-main est une technique qui consiste à salimenter avec les doigts. Il est en pleine expansion dans les maisons de repos mais est quasiment inexistant en milieu hospitalier. Pourtant, cette technique permet notamment aux patients déments et/ou confus et/ou atteints dun handicap physique dêtre plus autonomes durant les repas ; ceci de façon à limiter au maximum la dénutrition fortement présente au sein de ce type de cette population fragilisée.
La Clinique Saint-Luc de Bouge ne propose pas (encore) ce type dalimentation à ces patients. Par la réalisation de mon stage et de mon TFE, elle a ainsi souhaité vérifier la faisabilité de linstauration dun menu Finger Food au sein de son service de gériatrie. Lobjectif principal de cette étude consiste ainsi à évaluer les freins et les ressources de ce type de projet, de la conception et production du menu en cuisine jusquau test de dégustation des menus proposés. Pour que cette étude soit un succès, nous avons suivi une méthodologie bien précise : Nous avons dans un premier temps souhaité bénéficier de lexpérience des maisons de repos qui pratiquent de façon régulière le Finger Food. La logistique, la cuisine ainsi que les services diététiques et gériatriques ont ensuite été observés pour en connaitre le fonctionnement. Après avoir analysé les menus proposés à lhôpital, nous avons dérivé les deux semaines du menu « senior adapté » (tartines garnies préparées en cuisine) pour proposer 14 journées type Finger Food que nous avons valorisés en essayant de respecter les fréquences des repas ainsi que les recommandations nutritionnelles et énergétiques actuelles de la personne âgée. Lacceptabilité des menus Finger Food a pu être testée grâce à la réalisation dune dégustation. Cela nous a finalement permis de dégager des pistes doptimisation en vue de linstauration dun menu Finger Food au sein du service gériatrie de la Clinique Saint-Luc de Bouge. A ce jour, et malgré lengouement manifeste du personnel de la Clinique, nous ne pouvons pas affirmer que le concept Finger Food verra le jour dans les mois à venir à la Clinique Saint-Luc de Bouge. En effet, elle dispose bien de nombreuses ressources mais des freins majeurs constatés en cuisine et au sein des services gériatrie et diététique semblent compromettre linstauration du projet dans un futur proche. Nous espérons néanmoins que le travail effectué et les pistes doptimisation proposées permettront à la Clinique de concrétiser ce beau projet |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Clinique Saint-Luc, Bouge |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REM 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |