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Titre : | Les personnes dysphagiques et à risque de fausse déglutition auront-elles meilleur appétit si le repas est présenté de manière appétissante et adapté à leurs besoins? |
Auteurs : | Amandine Thilmany, Auteur ; Sophie Federinov, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation à texture modifiée ; Diétothérapie ; Régime alimentaire ; Troubles de la déglutition |
Résumé : |
Ce travail de fin d'étude a été élaboré au sein de la résidence Louis Theys et la résidence Jules Bosse du CPAS de Charleroi. Le but principal était d'améliorer la présentation sur assiette pour les repas en texture mixé lisse et dans la continuité de ce travail, instaurer la mise en place à long terme.
Afin de connaître la moyenne des ingesta des résidents en texture mixé lisse, un bilan d'ingesta a été utilisé pour un nombre défini de personnes qui présentent des fausses routes ou qui sont à risque. Un outil d'évaluation d'ingesta était déjà présent au sein des 9 maisons de repos du CPAS de Charleroi, celui-ci a été modifié afin de se questionner sur la cause éventuelle d'une diminution des ingesta du résident. En premier lieu, les ingesta d'une journée ont été évalués et valorisés pendant 2 semaines (weekend non compris) sur base des repas présentés habituellement au sein de la maison de repos. En deuxième lieu, des modifications de la présentation sur assiette ont été réalisées en cuisine durant 2 semaines (weekend non compris) et les ingesta des résidents ont été évalués à nouveau. Ensuite, il était judicieux de savoir si l'amélioration de la présentation sur assiette avait eu un impact sur l'appétit des résidents et de démontrer l'importance de la présentation de la texture mixé lisse même chez des personnes désorientées dans le temps et dans l'espace. Finalement, l'objectif du travail était d'améliorer la présentation de la texture mixé lisse sur assiette à long terme. |
Disponible en ligne : | Non |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
THI 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |