Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Manger équilibré pour moins de 5 euros par jour, est-ce possible ? Etude de la faisabilité dune alimentation saine à petit budget, dans le cadre de la campagne « Manger malin » de Viasano et participation à la réalisation doutils éducatifs |
Auteurs : | Charlotte Leblois ; Magali Jacobs, Promoteur ; Mireille Roillet, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation équilibrée ; Budget ; Environnement social ; Matériel d'enseignement |
Résumé : |
En Belgique, une part non négligeable de la population est soumise quotidiennement à des contraintes budgétaires, qui se répercutent notamment sur le poste alimentation, occupant à lui seul la deuxième place du budget total des ménages.
Plusieurs arguments laissent penser que ces inégalités sociales orientent la population vers des choix alimentaires défavorables pour la santé, et quune alimentation équilibrée coûte plus cher quune alimentation de moindre qualité nutritionnelle. Dans ce contexte, VIASANO sest intéressé à la faisabilité dune alimentation saine à petit budget pour sa campagne « Manger malin ». Ce programme dactions répandu dans 20 villes en Belgique, vise à encourager la promotion dune alimentation équilibrée et dun mode de vie actif au quotidien, en mobilisant un ensemble dacteurs locaux, gravitant autour de lenvironnement familial. Le but de ce travail a donc consisté en la création doutils éducatifs, visant à convaincre la population quil est possible dallier à la fois plaisir, équilibre et petit budget. Ces outils consistent en diverses recettes astucieuses, en un set de table didactique apprenant à concevoir facilement ses semaines de menus, en une fiche explicative informant sur le bon choix de ses sources de protéines et en une brochure de conseils, permettant de réaliser des économies au quotidien. Pour ce faire, différentes étapes ont été nécessaires pour évaluer la possibilité de se nourrir à moins de 5 euros par personne et par jour (budget correspondant aux dépenses moyennes alimentaires de la population belge, sans les boissons), tout en respectant les recommandations dune alimentation équilibrée : - Lidentification par famille alimentaire des aliments possédant à la fois une bonne qualité nutritionnelle et un petit prix. - Lélaboration de trois semaines de menus déclinées sur trois saisons et répondant aux besoins nutritionnels dune famille, pour un budget restreint. - La comparaison financière et nutritionnelle de plats préparés du commerce par rapport à des préparations faites maison. Au terme de ce travail, nous avons pu démontrer quil était tout à fait envisageable pour une famille, de manger équilibré sans se ruiner (moyenne de 4,54 par personne et par jour pour un apport énergétique total de 2000kcal). Y arriver requiert cependant de pouvoir réaliser des écarts plus ou moins importants par rapport à ses habitudes alimentaires, de consacrer un minimum de temps en cuisine et davoir de bonnes connaissances sur les recommandations de base en alimentation équilibrée, de manière à choisir ses aliments au meilleur rapport qualité/prix. Il savère donc important déduquer la population à de nouvelles ressources et pratiques culinaires, de manière à lutter contre les préjugés actuels selon lesquels bien manger coûte cher. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Viasano et Institut Paul Lambin |
Département : | Diététique |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
LEB 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |