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Titre : | Analyse du trajet des Suppléments Nutritionnels Oraux au CHR de la Citadelle, en vue de minimiser leur gaspillage tout en conservant une prise en charge nutritionnelle de qualité des patients hospitalisés. |
Auteurs : | Kawtar Moustarhim, Auteur ; C. Luca, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Hôpitaux ; Questionnaire |
Résumé : |
Ce travail réalisé au sein du CHR de la Citadelle de Liège a été encadré par Mme Luca, responsable du service diététique clinique, et soutenu par le CLAN de ce dernier.Objectifs
Dans un premier temps, analyser toutes les étapes du trajet des suppléments nutritionnels oraux à lhôpital afin de faire ressortir les points critiques, dont une éventuelle perte financière. Dans un deuxième temps, présenter au CLAN et au département infirmier du CHR des propositions daméliorations dans le but de réduire le gaspillage des SNO tout en conservant une prise en charge de qualité des patients dénutris. Méthode Deux étudiantes ont été nécessaires pour mener à bien ce travail. Au total, huit services ont été analysés durant 4 semaines. Pour cela, plusieurs moyens ont été utilisés : Lobservation des pratiques au niveau de chaque unité de soins identifiés. Laudit des dossiers infirmiers sur base du référentiel de pratiques professionnelles. La réalisation de questionnaires pour les diététiciens, les chefs infirmier et le personnel dUS Les relevés des SNO au niveau de chaque grande étape du trajet : la commande en magasin, la prescription, la distribution en US, la consommation par le patient et le retour des SNO en laverie de vaisselle Résultats Les points critiques décelés concernent tout particulièrement le système de distribution des SNO aux patients, avec un manque de traçabilité et de surveillance qui concerne également létape de la consommation, ainsi que les procédures de retour en laverie de vaisselle des SNO encore comestibles qui ne sont pas standardisées au sein de linstitution. Les points ainsi cités sont les principales raisons du gaspillage au CHR, ce qui a un effet immédiat sur la qualité de prise en charge des patients. Cela sajoute à la perte financière qui a été mise en évidence. Etant donné les nombreux points critiques observés, il y a lieu de hiérarchiser les actions correctives (court terme, moyen terme et long terme) afin dagir prioritairement sur les pratiques les plus facilement modifiables. Conclusion Les résultats peuvent être nuancés en fonction des unités de soins et les points critiques décelés ne sappliquent pas à chacune dentre elles. Au terme de ce travail, nous pouvons conclure que la cause principale du gaspillage ne provient pas du refus du patient au niveau de la consommation, mais de lacunes au niveau du processus par lequel le SNO lui parvient. Tout particulièrement au niveau de la distribution et du retour des SNO en laverie de vaisselle. La mise en place de procédures et dune formation du personnel seront donc envisagés en priorité. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | CHR de la Citadelle, Liège |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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MOT 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |