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Titre : | Impact de la nouvelle réglementation en matière dallergènes en maison de repos et de soins :Création doutils de formation et dinformation. |
Auteurs : | Jamal Makran, Auteur ; Sophie Federinov, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2016 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Evaluation ; Formation ; Gériatrie ; Hypersensibilité alimentaire ; Législation ; Maisons de repos ; Matériel d'enseignement |
Mots-clés: | personnel |
Résumé : |
But :
Ce travail réalisé au sein des résidences Brichart et Bughin-Durant, a pour finalité de créer des outils de formations aux membres du personnel concernés par la réglementation (AR 17/04/2014). Il sagit daméliorer les connaissances sur lallergie alimentaire, sur la demande de lArrêté Royal et de la gestion des allergènes, de la réception des matières premières à la distribution des produits finis. Ce travail a également pour but dinformer les résidents sur leur droit, à savoir ce quil y a comme substances à déclarer dans leur plat, sils le demandent. Méthodologie : Le personnel est invité à participer à la formation, qui a eu lieu à trois reprises dans 3 MRS différentes. Le même jour, nous leur distribuons un questionnaire à remplir avant le commencement de la formation et nous redonnons une deuxième fois le même questionnaire afin dévaluer une certaine évolution de connaissances après la formation. Par la suite, nous leur fournissons des outils préalablement créés afin quils puissent sy référer. Résultats : Les résultats de la formation montrent une amélioration des connaissances sur lallergie alimentaire, les conséquences engendrées par lallergie alimentaire, sur les allergènes visés par la réglementation et les contaminations croisées. Conclusion : Les résultats obtenus permettent de conclure que la formation nécessite trois étapes : celle de sensibilisation, celle dexplication de limplication de la réglementation et enfin celle de gestion des allergènes depuis la réception des matières premières jusquà la distribution des produits finis. Lobligation de former le personnel exigée par lArrêté Royal est complétement justifié puisque cela assure la sécurité et le bien-être des résidents. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | C.P.A.S. de Charleroi |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
MAK 16 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |