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Titre : | Contaminants alimentaires et le risque de cancer (2016) |
Auteurs : | Xavier Coumoul |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 51, n° 2, 2016) |
Article en page(s) : | 101-110 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Contaminants alimentaires ; Dioxines ; Métaux ; Mycotoxines ; Pesticides ; Tumeurs |
Mots-clés: | contaminants alimentaires |
Résumé : | Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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