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Titre : | Vers une approche plus holistique de la nutrition (2016) |
Auteurs : | Anthony Fardet ; E. Rock |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 51, n° 2, 2016) |
Article en page(s) : | 81-87 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Nutrition ; Prévention ; Santé holistique |
Mots-clés: | holisme |
Résumé : | Lapproche réductionniste est prédominante dans la recherche en nutrition, expliquant les mécanismes à la base de laction des nutriments et augmentant lespérance de vie. Pourtant, les pathologies associées à lalimentation, épidémies dobésité et de diabète, croissent chaque année, conduisant à une réduction de lespérance de vie en bonne santé. Les interactions qui sous-tendent la relation nutritionsanté ne peuvent être modélisées sur la base dune relation de cause à effet linéaire entre un composé et un effet physiologique mais plutôt selon des relations non linéaires multi-causales. Expliquer lensemble à partir du particulier par une approche réductionniste est limité. Examiner les questions complexes par une vue holistique avant daborder une question spécifique devient nécessaire. Mais les deux approches se renforcent mutuellement. Dans cet article sont examinées les conséquences de lapplication dune approche réductionniste versus holistique sur la recherche en nutrition vis-à-vis de la durabilité environnementale, la sélection génétique, la biodiversité, la transformation des aliments et la physiologie. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |