Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Valoriser le naturel dans l'alimentation (2016) |
Auteurs : | Olivier Lepiller |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 51, n° 2, 2016) |
Article en page(s) : | 73-80 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Aliments biologiques ; Régime alimentaire |
Mots-clés: | alimentation naturelle |
Résumé : | Larticle rebondit sur un texte récemment publié par Denis Lorient dans les Cahiers. Lobjectif est de discuter sa thèse selon laquelle la valorisation du naturel dans lalimentation serait en opposition totale avec la rationalité scientifique. Prenant le contrepied de cette thèse et contre la polarisation quelle implique, larticle tâche de montrer que les valorisations du naturel peuvent alimenter la production de connaissance et les progrès techniques et sanitaires. Trois exemples illustrent cette idée : les relations entre diététiques alternatives et nutrition, à travers notamment une approche holistique aujourdhui scientifiquement féconde ; les innovations techniques compatibles avec la durabilité et la production de connaissances permises par lagriculture biologique ; la congruence entre consommation bio et recommandations nutritionnelles. Contre la polarisation du discours, larticle plaide pour un pluralisme des connaissances et des approches techniques. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |