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Titre : | Les consommateurs de produits laitiers frais : des consommateurs comme les autres ? Analyse de leurs profils alimentaires et nutritionnels (2016) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf ; Justine Colin ; P. Hébel ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 30, n° 1, 2016) |
Article en page(s) : | 11-21 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Apports nutritionnels recommandés ; Consommateur ; Consommation alimentaire ; Produits laitiers ; Qualité alimentaire |
Résumé : |
Objectif
Déterminer si les consommateurs de produits laitiers frais (PLF) ont des particularités alimentaires et nutritionnelles. Méthodes Lalimentation de 986 adultes (de 25 à 64 ans) de létude « comportements et consommations alimentaires en France » a été analysée. Ils ont été répartis en quatre groupes selon leur niveau de consommation de PLF. Résultats En moyenne, pour chacun de ces sous-groupes, les consommations de lait et de fromages ne sont pas significativement différentes. Les caractéristiques sociodémographiques diffèrent en revanche tandis que lindice de masse corporelle est similaire en moyenne et en répartition. Les grands consommateurs de PLF (> 6 portions/semaine) ont un profil alimentaire et des apports nutritionnels qui sont globalement plus satisfaisants (plus de fruits, de poisson, de légumes secs et de fruits secs, plus deau, de fibres, moins de plats composés, moins dalcool) que les petits consommateurs. En outre, il existe un gradient favorable depuis les non-consommateurs jusquaux grands consommateurs pour la majorité de ces aliments. Ceci se traduit par des scores de qualité de lalimentation et dadéquation aux critères du PNNS croissants avec la consommation de PLF. Les grands consommateurs satisfont plus souvent la couverture des 2/3 des apports nutritionnels conseillés pour 11 micronutriments qui sont les vitamines B1, B2, B5, B6, B9, C, A et le calcium, liode, le sélénium et le cuivre. À linverse, les non-consommateurs de PLF ont un profil alimentaire et nutritionnel moins satisfaisant. Conclusion Les PLF sont ainsi un marqueur dune bonne alimentation. Le profil alimentaire et nutritionnel spécifique des grands consommateurs de PLF pourrait contribuer à expliquer les bénéfices santé des PLF. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 30, n° 1 (2016) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |