Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Aspects éthiques de la nutrition en fin de vie (2015) |
Auteurs : | Virginie Perotin |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine palliative (Vol. 14, n° 4, septembre 2015) |
Article en page(s) : | p. 261-269 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Décision ; Ethique ; Malades en phase terminale ; Soins palliatifs ; Soutien nutritionnel |
Résumé : | La nutrition et lhydratation en fin de vie constituent un sujet complexe en lien avec de nombreuses controverses. Laspect artificialisé de ces pratiques justifie un questionnement qui porte essentiellement sur les notions dindication et de limitation. Les bénéfices sont surévalués en raison de représentations sociales et religieuses fortes. Pour les mêmes motifs symboliques, les contraintes techniques sont sous-estimées et la limitation de ces soins demeure difficile à concevoir et mettre en uvre dans de nombreuses situations. Cest particulièrement le cas pour des sujets âgés, des malades en état végétatif et des nouveau-nés atteints de lésions cérébrales sévères. Lassociation dune telle limitation à une sédation pose dautres questions, notamment si lon se réfère à un aspect systématique et basé sur un principe de précaution, comme certains textes récents visant à modifier la loi le proposent. Le souci dune juste proportionnalité des soins impose pourtant de veiller à garder des réponses ouvertes singulières et de ne généraliser aucune pratique. La décision difficile invite vivement à une concertation et les acteurs qui y sont confrontés doivent semparer, pour les résoudre en équipe, des dilemmes éthiques. Ils doivent être formés à léthique de la discussion et avoir certaines connaissances pour repérer ces dilemmes et soutenir une argumentation. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=http://www.em-premium.com/article/995888 |