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Titre : | Étude prospective de lévolution des consommations alimentaires après sevrage tabagique brutal de patients hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie (2016) |
Auteurs : | Anne-Sophie Guelou |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 51, n° 1, 2016) |
Article en page(s) : | 33-39 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Cardiologie ; Cardiopathies ; Consommation alimentaire ; Poids du corps ; Sevrage tabagique |
Résumé : | Les patients fumeurs hospitalisés en unité de soins intensifs de cardiologie pour syndrome coronaire aigu sont confrontés à un sevrage tabagique brutal imposé par lhospitalisation et leur maladie. Lobjectif de cette étude était de suivre lévolution du poids et des apports énergétiques journaliers chez ces patients. Parmi les 27 patients inclus, 78 % étaient abstinents à 1 mois de la sortie de lhôpital. Sur le plan nutritionnel, une diminution de lapport énergétique journalier a été constatée, liée principalement à une réduction lipidique au déjeuner et au dîner, suivie dune stabilisation des apports énergétiques avec tendance à laugmentation au dîner. Ces modifications ont été responsables dune perte de poids, plus marquée les 10 premiers jours. Ces résultats suggèrent que les modifications alimentaires au cours du premier mois de sevrage permettent un amaigrissement. Il serait donc intéressant de prioriser la prise en charge tabacologique au cours du premier mois de sevrage et de proposer une consultation diététique à 1 mois pour prévenir une éventuelle prise de poid |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |