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Titre : | Lexpérience sensorielle et nutritionnelle des parents et leur état métabolique orientent le comportement alimentaire de leur descendance (2016) |
Auteurs : | Patricia Parnet ; Vincent Paillé ; Francisco Bolanos ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine/Sciences (vol 32, n°1, Janvier 2016) |
Article en page(s) : | p. 85-92 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Culture (sociologie) ; Enfant (6-12 ans) ; Environnement ; Métabolisme ; Nutrition ; Obésité ; Parents ; Perception sensorielle |
Résumé : | Le comportement alimentaire est régulé par des facteurs physiologiques intrinsèques et est largement influencé par lenvironnement culturel. Une prise alimentaire excessive et un mode de vie trop sédentaire sont les principales raisons de lépidémie mondiale dobésité. Si linfluence du contexte familial sur les habitudes alimentaires ne fait aucun doute, le fait que létat nutritionnel, métabolique et hormonal des parents avant la conception, puis de la mère pendant la gestation et lallaitement puisse influencer le comportement alimentaire futur de lenfant est un concept novateur qui ouvre la voie à des mesures de prévention. Au cours des dernières décennies, des travaux sur des cohortes humaines et sur des modèles animaux proposent certains mécanismes biologiques (neuroanatomiques, épigénétiques) susceptibles dexpliquer quand et comment ce comportement est formaté par les apports nutritionnels précoces et lexpérience sensorielle qui y est associée. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |