Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Économie et nutrition : de lalimentation rationnelle à lalimentation durable (2016) |
Auteurs : | Pierre Combris |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 50, n° 6 suppl 1, 2015) |
Article en page(s) : | 6S61--6S68 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Comportement alimentaire ; Économie ; Nutrition ; Politique nutritionnelle ; Régime alimentaire |
Résumé : | Léconomie et la nutrition ont une histoire commune qui remonte au milieu du xviiie siècle, lorsque débute la réflexion sur la rationalisation de lalimentation. Lélaboration des concepts permettant de quantifier les dépenses énergétiques et les besoins nutritionnels commence avec Lavoisier. Les connaissances se développent tout au long du xixe siècle et conduisent à la notion dalimentation rationnelle, un ensemble de principes pour satisfaire les besoins nutritionnels au moindre coût économique. Cette préoccupation apparaît explicitement dans les tables de composition des aliments publiées à la fin du xixe siècle et dans les travaux qui en découlent tout au long du xxe. Si lidée de rationalité napparaît plus guère aujourdhui dans les travaux des nutritionnistes, elle reste la référence pour les économistes, quil sagisse dy adhérer ou de sen démarquer. Léconomie de lobésité, la justification et lévaluation économique des interventions reposent sur lidée de rationalité des choix individuels, qui est ensuite élargie pour intégrer les biais comportementaux que le modèle standard laisse de côté. Ce faisant, lanalyse économique aboutit à une évaluation plus complète des coûts et des bénéfices des interventions visant à modifier les comportements. Ce type danalyse, qui rend mieux compte des effets des politiques de santé, peut être étendu aux impacts environnementaux, une démarche indispensable pour favoriser une alimentation durable. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |