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Titre : | Histoire critique des recommandations nutritionnelles : lexemple des lipides et des maladies cardiovasculaires (2016) |
Auteurs : | Jean Dallongeville |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 50, n° 6 suppl 1, 2015) |
Article en page(s) : | 6S42--6S49 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras ; Acides gras omega-3 ; Cholestérol ; Histoire ; Lipides ; Maladies cardiovasculaires ; Régime alimentaire |
Résumé : | Les habitudes alimentaires ont un rôle de premier ordre dans le contrôle des facteurs de risque et la prévention primaire des maladies vasculaires. Les lipides alimentaires ont un rôle majeur en raison de leurs effets sur les facteurs de risque (LDL-cholestérol et pression artérielle). Plusieurs publications récentes ont remis en question les connaissances acquises depuis le milieu du xxe siècle. Dans cette revue les relations entre cholestérol, acides gras saturés-polyinsaturés et acides gras n-3 et cardiopathies sont examinées à la lumière des nouvelles données de la littérature scientifi que. Le cholestérol de lalimentation augmente le LDL-cholesterol, mais a peu dimpact sur le risque coronaire dans la population, à lexception des sujets diabétiques et déventuels sujets répondeurs. Léquilibre acides gras saturés polyinsaturés reste étroitement corrélé au risque coronaire. Enfi n, les résultats négatifs des essais récents de prévention cardiovasculaire avec des acides gras n-3 sexpliquent en partie par leur méthodologie contestable. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |