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Titre : | Le microbiote intestinal : un nouvel acteur de la nutrition ? (2016) |
Auteurs : | Karine Clément |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (vol 50, n° 6 suppl 1, 2015) |
Article en page(s) : | 6S22-6S29 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Dysbiose ; Microbiote ; Obésité |
Résumé : | Depuis 20 ans, lobésité nest plus seulement vue comme une simple modifi cation du bilan dénergie même si les changements des modes de vie sont importants. Derrière lindex de masse corporelle se cachent des phénotypes, des trajectoires cliniques et des mécanismes physiopathologiques différents. Le rôle causal du microbiote intestinal -des milliards de bactéries vivant en symbiose dans notre intestin- a été mis en avant par les études de transfert de selles chez le rongeur. Ces études ont aussi souligné limportance de linteraction alimentation-microbiote, et les produits issus de ces interactions (métabolites, facteurs infl ammatoires) dans la capacité à infl uencer les phénotypes métaboliques et infl ammatoires de lhôte. Dans lobésité humaine, les méthodes de séquençage ont permis didentifi er des modifi cations dans la diversité et dans léquilibre des grands groupes bactériens. Le concept dune dysbiose intestinale est évoqué. Elle est associée à des phénotypes cliniques plus sévères. La modélisation du microbiote, en tant quécosystème entier, et de ses interactions avec lalimentation représente un premier pas prometteur vers une nouvelle piste thérapeutique : la nutrition individualisée. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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REV | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |