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Titre : | Escarres : comment accélérer la cicatrisation ? (2015) |
Auteurs : | Agathe Raynaud-Simon, Auteur ; Anaïs Cloppet-Fontaine, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 29, n° 3, 2015) |
Article en page(s) : | p. 187-191 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Escarre ; Malnutrition ; Nutrition ; Protéines |
Résumé : | Lescarre est une lésion cutanée dorigine ischémique dont la constitution résulte de la compression des tissus mous entre un plan dur et les saillies osseuses et de lhypoperfusion capillaire. Il sagit donc dabord dune lésion vasculaire, mais escarres et dénutrition sont souvent associées, surtout chez les malades âgés polypathologiques et dépendants. La dénutrition représente un facteur de risque dapparition des escarres et de nombreux nutriments sont indispensables au processus de cicatrisation. Les études interventionnelles concernant leffet de la prise en charge nutritionnelle sur la survenue des escarres et sur la qualité de la cicatrisation sont rares et de méthodologie parfois discutable. Pour autant, il semble bien que la prise en charge nutritionnelle limite le risque dapparition des escarres chez les patients à risque (malades âgés hospitalisés pour un épisode médical aigu, ou fracture de lextrémité supérieure du fémur par exemple). Par ailleurs, des apports énergétiques dau moins 3035 kcal/kg par jour, voire 40 kcal/kg par jour, et des apports protéiques de 1,21,5 g/kg par jour sont associés à une accélération de la cicatrisation. Lalphacétoglutarate dornithine, précurseur de larginine et de la glutamine, semble avoir un effet positif, mais les résultats des études sont encore insuffisants pour établir des recommandations. Il est difficile dévaluer leffet des supplémentations à dose physiologique ou supraphysiologique des micronutriments. Enfin, les compléments nutritionnels oraux formulés pour la cicatrisation des escarres montrent des résultats encourageants, mais le schéma expérimental des études ne permet pas toujours de distinguer les effets des apports protéinoénergétiques des apports en arginine ou en micronutriments. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. vol 29, n° 3 (2015) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |