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Titre : | Nutrition et hydratation en fin de vie : une mise en uvre pas toujours bientraitante (2015) |
Auteurs : | Bernard Devalois, Auteur ; Marion Broucke, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol 29, n° 3, 2015) |
Article en page(s) : | p.152-158 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Hydratation ; Malades en phase terminale ; Nutrition |
Note de contenu : |
En fin de vie, il faut privilégier la fonction plaisir de lalimentation par rapport à sa fonction nutritive.
La nutrition et lhydratation artificielles, par voie entérale ou parentérale, sont des techniques de maintien artificiel en vie. Elles sont justifiées systématiquement pour les patients en phase curative qui le nécessitent mais pas pour des patients en phase terminale ou agonique. La crainte de la mort de faim et de soif nest pas justifiée. Elle relève plus dune dimension symbolique et phantasmatique que dune réalité objective. La pratique des soins de bouche est bien plus efficace que la pose dune hydratation artificielle pour améliorer le confort dun patient en toute fin de vie. La non-mise en uvre (ou larrêt) dune nutrition hydratation artificielle peut permettre déviter, en fin de vie, une obstination déraisonnable prohibée par la loi. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. vol 29, n° 3 (2015) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |