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Titre : | Appliquer et réviser le protocole de prise en charge nutritionnelle réalisé aux soins intensifs en 2013-2014 |
Auteurs : | Jérémy Leys, Auteur ; Candice Plahiers, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; Diététique ; Nutrition ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Protocole ; Soins intensifs ; Soutien nutritionnel |
Résumé : |
Ce travail a été réalisé dans le but dadapter et de mettre en application le protocole, créé en 2013-2014, de prise en charge nutritionnelle et diététique des patients admis aux soins intensifs. Il a été créé sur bases des dernières recommandations de lESPEN et la SFNEP, spécifiques aux patients agressés. Létat dagression induit un état inflammatoire et un catabolisme tel que la fonte de la masse maigre devient difficilement contrôlable. La dénutrition touche de 20 à 40% des patients hospitalisés et augmente le risque de complications liées aux traitements. Les conséquences sont une augmentation de la durée dhospitalisation et des coûts financiers. Doù limportance dune prise en charge nutritionnelle et diététique précoce et adaptée.
Le protocole a été testé auprès de tous les patients présents aux soins intensifs dEtterbeek-Ixelles. Lors du lancement, les démarches permettant dévaluer létat nutritionnel, les besoins protéino-énergétiques et les ingesta de chaque patient ont été mises en place. Un encodage du déficit protéino-énergétique journalier et total a aussi été réalisé. Au terme de létude une affiche du protocole, en coopération avec plusieurs professionnels spécialisés des soins intensifs, a été réalisée. Les résultats obtenus suite à la mise en place du protocole sont encourageant : diminution, par rapport à létat des lieux réalisé en 2013-2014, du déficit protéino-énergétique journalier moyen de plus de moitié (55%) au niveau de lénergie pour passer à 418 kilocalories et diminution de près de 25% pour les protéines pour un déficit moyen de 60 grammes de protéines par jour. Le délai avant dinitier la nutrition a lui aussi été amélioré. Actuellement, la nutrition est initiée dans un délai inférieur à 48 heures chez 91% des patients. Ces résultats montrent une prise en charge des patients améliorée grâce au protocole, un support nutritionnel adapté à la pathologie et à la tolérance du patient, en diminuant la dette protéino-énergétique et réduisant le temps avant dinitier le support nutritionnel. Lapplication du protocole a permis de mettre en place de façon plus rigoureuse un support nutritionnel adapté à chaque patient ainsi quune prise de conscience au sujet de la prise en charge nutritionnelle et diététique des patients aux soins intensifs. Les erreurs de choix de produits ou de volumes ont été fortement réduites entre le début et la fin de la phase de mise en place. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hopitaux Iris-Sud, Etterbeek-Ixelles |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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LEY 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |