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Titre : | Comment apporter de l'aide aux proches d'enfants allergiques aux protéines de lait de vache : réalisation d'ateliers culinaires et d'un carnet de conseils généraux |
Auteurs : | Mathilde Odent, Auteur ; L. Jouannic, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Atelier culinaire ; Brochure ; Brochure pédagogique pour le patient ; Enfant (6-12 ans) ; Hypersensibilité alimentaire ; Lait ; Matériel d'enseignement ; Protéines |
Résumé : |
L'allergie aux protéines de lait de vache atteint majoritairement les enfants de moins d'un an. Sa chronicité induit de nombreuses conséquences sur la vie quotidienne de l'enfant et de leurs proches, notamment le besoin de vérifier la liste d'ingrédients des aliments achetés, la peur d'une réaction allergique soudaine et une monotonie des repas. La variété alimentaire est réduite en terme de textures et de goûts pouvant mener à des troubles du comportement alimentaire tels que les troubles de l'oralité et la néophobie alimentaire. Un régime restrictif est également cause de carences énergétiques et/ou nutritionnels pouvant mener vers un retard staturo-pondéral.
Le but de ce travail de fin d'études est de proposer des solutions pratiques afin de limiter ces conséquences sur la santé de l'enfant et sur la qualité de vie. Deux projets ont été mis en place pour ce faire: des ateliers culinaires et un carnet de conseils généraux. Deux ateliers ont été organisés afin de séparer les enfants allergiques aux protéines de lait de vache en deux tranches d'âge: moins de deux ans et plus de deux ans. Ces deux ateliers se sont déroulés très différemment. Le premier a eu lieu dans un cadre paramédical où les participants étaient peu sollicités, ce qui favorisait peu les échanges. A contrario, le deuxième atelier fut plus spontané mais l'organisation en a souffert. Dans les deux cas, les familles ont communiqué de la satisfaction quant à leur participation. Ce projet a permis de mettre en avant différents points d'attention relatifs à l'organisation d'ateliers culinaires: - créer une ambiance propice à l'échange - débuter par un tour de paroles pour inviter les participants à s'exprimer tout au long de la séance - proposer, sans imposer, aux invités de réaliser la majorité, voire la totalité, des préparations culinaires - présenter les produits avant de les modifier et proposer une dégustation - collaborer avec une personne formée en hôtellerie afin de garder son attention sur les messages échangés et de bénéficier de connaissances approfondies en cuisine - adapter l'organisation de l'atelier à son déroulement - conclure en fin de séance par un récapitulatif des informations échangées En parallèle, un carnet de conseils sur l'allergie aux protéines de lait de vache a été rédigé. La collaboration avec deux pneumologues pédiatres, une infirmière éducatrice de l'asthme et une infirmière éducatrice de la dermatite atopique a permis d'aborder des thèmes généraux de façon pluridisciplinaire. Ce carnet a pour but d'apporter des informations complémentaires aux consultations médicales et diététiques aux parents et proches d'enfants allergiques aux protéines de lait de vache. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | Hôpital Jeanne de Flandre, Lille |
Département : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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ODE 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |