Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Prise en charge diététique des patients atteints de Prader-Willi. Etat des lieux et création dun outil didactique |
Auteurs : | Julie Poletto, Auteur ; Véronique Beauloye, Promoteur ; M. Dassy, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Brochure pédagogique pour le patient ; Diétothérapie ; Enquête alimentaire ; Journaux alimentaires ; Matériel d'enseignement ; Syndrome de Prader-Willi |
Résumé : |
But
Le but de ce travail est daméliorer la prise en charge nutritionnelle des patients atteints du syndrome de Prader-Willi suivis aux Cliniques Universitaires Saint-Luc et de créer un outil de conseils diététiques à destination des parents. Objectifs Faire un état des lieux de la situation nutritionnelle des enfants atteints de ce syndrome et suivis aux Cliniques Universitaires Saint-Luc par léquipe pluridisciplinaire du Pr. V. Beauloye. Comparer cette situation aux recommandations trouvées dans la littérature. Créer un outil reprenant des conseils diététiques pour la prise en charge des enfants atteints du syndrome de Prader-Willi. Méthodologie Durant 11 semaines, la situation nutritionnelle de 11 patients âgés de 2 à 17 ans a été revue. Lévaluation de leurs ingesta a été effectuée au moyen dun questionnaire alimentaire de 3 jours adapté à la problématique du syndrome. Loutil a été réalisé avec laide dun infographiste sur base dun guide méthodologique crée par lUNMS en partenariat avec lULg et selon des critères de qualité établis par lINPES. Résultats Lanalyse des ingesta a permis dobserver que les patients ont une alimentation hypolipidique et contrôlée en sucre ajouté. Cependant, lapport calorique et glucidique est supérieur aux recommandations de la littérature. Loutil a été réalisé dans le temps imparti et répond à nos critères et nos objectifs. Conclusion Létude a permis de montrer la nécessité de créer cet outil et nous a permis de défendre les points de lalimentation sur lesquels il faut se concentrer dans la prise en charge. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |
Contenu : |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
POL 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |