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Titre : | La place du diététicien dans l'accompagnement de fin de vie de la personne âgée : état des lieux et perspectives |
Auteurs : | Zoé Simon, Auteur ; Sophie Schoelinck, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Année de publication : | 2015 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Accompagnement du patient ; Bibliographie ; Diététicien ; Diététique ; Entretien ; Hydratation ; Malades en phase terminale ; Questionnaire ; Régime alimentaire ; Soins palliatifs |
Résumé : |
Contexte
Dans le cadre de la fin de vie des personnes âgées, les diététiciens ont actuellement peu de place. La diététicienne de la maison de repos et de soins du Dr J. Hustin de Marchienne-au-Pont (CPAS de Charleroi) souhaite montrer les perspectives pour un diététicien désireux de faire bouger les choses et daller vers une amélioration de la qualité de fin de vie des sujets âgés. Le travail qui suit présente donc létat des lieux de la place de lalimentation et de lhydratation chez les personnes âgées en fin de vie ainsi que les perspectives pour un diététicien. Objectifs Ce travail se veut en partie bibliographique. En effet le sujet nayant encore jamais été observé du point de vue de la diététique, il ma semblé utile de mintéresser tout dabord à la littérature sur le sujet. Des soignants professant avec des sujets âgés en fin de vie ont ensuite été interrogés pour faire un bilan de ce qui est réalisé sur le terrain. Le but de ce travail nest pas dobtenir des chiffres ni des statistiques mais bien détablir des grandes tendances, sans tirer de conclusions étant donné les questions éthiques que soulèvent lalimentation et lhydratation en fin de vie. Méthode Ce travail se voulant être un état des lieux de la situation actuelle, des soignants de différentes professions (médecins et paramédicaux) sont interviewés en la Belgique francophone. Des questions ouvertes sont posées aux interlocuteurs dans le but de pouvoir profiter des expériences professionnelles de chacun. Au vu du sujet de ce travail, il nétait pas concevable de poser des questions fermées. Ce qui fait léthique clinique, ce sont les échanges, les interactions pluridisciplinaires et le partage dinformations et dexpériences. Résultats Deux choses sont ressorties des interviews. La première est le manque dinteractions pluridisciplinaires parfois ressenti par certains professionnels. Particulièrement chez les professionnels travaillant au domicile de patients en fin de vie. La deuxième est le manque de formations existant pour les soignants proches des patients comme les aides-soignants par exemple. Ensuite les résultats sont développés en cinq thématiques importantes au yeux dun diététicien : lalimentation idéale pour une fin de vie, lhydratation, lalimentation et lhydratation artificielle, lacharnement alimentaire et enfin, le refus alimentaire. De ces cinq thématiques ressortent des grandes tendances et des perspectives pour le métier de diététicien. Conclusion Peu de diététiciens sont présents au chevet des patients âgés en fin de vie. Les réunions pluridisciplinaires dans de nombreux lieux tels que les services de soins palliatifs des hôpitaux, les domiciles des patients ou certaines maisons de repos nont pas de diététicien attitré. Dans ces cas là, les diététiciens nont donc pas leur mot à dire. Pourtant les perspectives de ce travail sont nombreuses et intéressantes. En les énumérant, ce travail se veut être une ouverture pour dautres projets et travaux à réaliser dans un futur proche. Le diététicien doit pouvoir être intégré dans laccompagnement de la fin de vie des personnes âgées, il doit pouvoir être présent au sein déquipes pluridisciplinaires afin douvrir la discussion sur des questionnements concernant lalimentation et lhydratation au sens large. |
Disponible en ligne : | Non |
Lieu du stage : | MRS DR J. Justin CPAS de Charleroi |
Département : | Diététique |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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SIM 15 | Travail de fin d'études | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |